Новости

НКО собирают подписи под петицией за сохранение госсубсидий

Podpisi-390x244

Социально ориентированные некоммерческие организации выступили с открытым письмом к Владимиру Путину в связи с планируемым Минфином сокращением государственной программы поддержки СО НКО. Подписать петицию можно на Change.org.

Подписать петицию

Согласно проекту поправок в федеральный бюджет, подготовленному Министерством финансов РФ, финансирование Программы поддержки СО НКО будет сокращено в общей сложности более чем на 960 млн рублей. Полностью сократить предлагается, в частности, субсидии регионам, а также субсидии НКО для реализации программ в области оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности СО НКО.

Более 80 СО НКО выступили с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят его не допустить отказа от финансирования некоммерческого сектора через программу господдержки, успешно реализуемую Министерством экономического развития РФ. «Это прямо противоречит провозглашенным задачам поддержки некоммерческого сектора в стране и ставит под удар не только деятельность тысяч СО НКО, но и качество жизни граждан, которые получают поддержку в результате их деятельности, что в условиях кризиса особенно болезненно скажется на каждом из них. Прекращение финансирования подпрограммы нанесет невосполнимый урон социальной сфере России», — отмечают в своей петиции некоммерческие организации.

За годы существования программы достигнуты внушительные результаты. За 2011-2013 годы, по данным Росстата, количество СО НКО в стране увеличилось на 16,5 процентов, до 113 тысяч, количество добровольцев – на 36 процентов, до 1,3 миллиона человек, количество занятых в СО НКО – на 40,7 процентов, до 636 тысяч человек. Число субъектов Российской Федерации, реализующих программы поддержки СО НКО, возросло с 7 в 2010 году до 74 в 2015 году, а объем привлекаемого внебюджетного софинансирования ежегодно составлял более 60% к сумме выделяемых из федерального бюджета субсидий.

«Отмена предоставления субсидий в условиях кризиса приведет к ухудшению положения социально незащищенных граждан, потере доступа к ряду уникальных и востребованных услуг и прямо противоречит Указу Президента Российской Федерации № 597 от 7 мая 2012 года, предусматривающему увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, и Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2014 году, предусматривающему продолжение оказания такой поддержки», — говорится в петиции.

СО НКО, подписавшие обращение, призывают граждан и своих коллег по сектору поддержать петицию. Физические лица могут подписать петицию через форму, предоставляемую сервисом Change.org. Некоммерческие организации, желающие поддержать обращение, могут оставлять свои данные (полное юридическое название организации, ФИО руководителя, город/ регион) в комментариях к петиции — они будут добавлены в число подписантов, сообщают авторы петиции.

Подписать петицию

Источник: http://www.asi.org.ru/news/nekommercheskie-organizatsii-sobirayut-podpisi-pod-petitsiej-prezidentu-rf-za-sohranenie-gossubsidij/

Еще по теме:

СПЧ просит Дмитрия Медведева не оставлять третий сектор без госфинансирования

http://www.asi.org.ru/news/spch-prosit-dmitriya-medvedeva-ne-ostavlyat-tretij-sektor-bez-gosfinansirovaniya/

Общественная палата РФ: Минфин противоречит президенту и игнорирует нормы общественного контроля

Проект поправок в федеральный бюджет, предполагающий сокращение финансовой поддержки социально ориентированных НКО, противоречит позиции Президента РФ Владимира Путина, считают в Общественной палате РФ, нелогичен и непрофессионален.

Секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ)Александр Бречалов заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», чтопредложение Министерства финансов РФ сократить финансирование программы поддержки СО НКО напрямую противоречит поручению президента, в котором говорится о необходимости увеличения финансирования СО НКО, и требованию главы государства продолжать финансовую поддержку организаций, прозвучавшему в декабрьском послании Федеральному собранию РФ. Кроме того, Бречалов отметил, что ни Минфин, ни Правительство РФ ни с кем не консультировались в процессе разработки соответствующих поправок. Это, к сожалению, уже становится традицией, подчеркнул секретарь ОП РФ.

«Вопреки действующему постановлению правительства проект федерального бюджета и поправок к нему не были рассмотрены на Общественном совете при Министерстве финансов. Это прямое нарушение действующего порядка», – подтвердил член ОП РФ и член Общественного совета при Минфине Иосиф Дискин. Он подчеркнул, что это является дискредитацией закона об основах общественного контроля. Дискин заявил, что выходит из состава Общественного совета при Минфине. «Не считаю для себя ни профессионально, ни морально возможным участвовать в легитимации, на мой взгляд, малопрофессиональной и безответственной деятельности Министерства финансов», – подчеркнул он.

Infografika-ASI_gospodderzhka-NKO-subsidii-Mineka-640x832

По мнению Дискина, предложение Минфина о сокращении финансирования программы выглядит «безумно странно». Он подчеркнул, что министерство намерено ликвидировать направление, которое уже доказало свою эффективность. Президент в послании Федеральному собранию говорил о том, что деятельность некоммерческих организаций является важным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов. «В этом смысле Минфин действует не просто скопидомски, но и непрофессионально», – считает Дискин.

Председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Елена Тополева рассказала, что обратилась к председателю Общественного совета при Минфине с просьбой обсудить сложившуюся ситуацию в совете и не допустить приостановки программы. В письме Тополева подчеркнула, что сокращение финансирования СО НКО прямо противоречит провозглашенным задачам поддержки некоммерческого сектора и ставит под удар не только деятельность самих организаций, но и негативно повлияет на качество жизни граждан, которые получают поддержку в результате их деятельности.

Ранее Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что сокращение финансирования государственной программы поддержки СО НКО приведет к крайне негативным последствиям для устойчивости третьего сектора. Председатель советаМихаил Федотов обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не оставлять СО НКО без финансирования.

На портале Change.org продолжается сбор подписей под петицией президенту за сохранение государственных субсидий для СО НКО. Обращение к главе государства подписали 140 руководителей НКО и более 2 тыс. граждан. Петицию подписали также участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Елена Тополева, Александр Бречалов, Иосиф Дискин и член ОП РФ Диана Гурцкая.

Источник: http://www.asi.org.ru/news/obshhestvennaya-palata-rf-minfin-protivorechit-prezidentu-ignoriruet-normy-obshhestvennogo-kontrolya/

Маргарита Урманчеева: предложение Минфина совершенно неприемлемо

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) выступает с резкой критикой предложения Министерства финансов РФ о сокращении финансирования программы поддержки СО НКО. По ее мнению, в условиях кризиса нужно, напротив, создавать антикризисные программы для общественного сектора, а не урезать его финансирование.
«Это сокращение ставит под удар не только развитие, но и, возможно, существование некоммерческих организаций», — говорит Маргарита Урманчеева. В этом году Санкт-Петербург как субъект Федерации должен получить 22 млн рублей на субсидии НКО, и все организации рассчитывают на эту поддержку, подчеркивает Урманчеева, так как в условиях кризиса бизнес сокращает свои расходы на благотворительные проекты. «Нужно принятие антикризисных программ, а не сокращение того финансирования, которое есть, — уверена Урманчеева. — …Сейчас Минфин ставит нас в очень сложное положение».

Руководитель ГАООРДИ отмечает, что сегодня многие НКО сознательно отказываются от иностранного финансирования, опасаясь попасть в реестр иностранных агентов. «Как в этих сложных условиях растить из социально ориентированных НКО реальных поставщиков социальных услуг — совершенно непонятно. Вместо того чтобы повышать свой профессионализм, выходить на рынок предоставления социальных услуг для инвалидов, пожилых людей, мы, получается, и выжить-то не сможем», — говорит Урманчеева.

«Сейчас все некоммерческое сообщество консолидировано по этому вопросу. Готовится обращение во все инстанции и в Госдуму, которая принимает поправки к бюджету. Мы все будем подписывать это обращение и надеемся, что у наших законодателей хватит здравого смысла не поддержать такое предложение Министерства финансов», — заявляет Урманчеева.

Подписи под петицией в адрес Президента РФ о недопустимости сокращения программы поддержки СО НКО собираются на платформе Cange.org. Обращение уже подписали 140 СО НКО и более 2 тыс. граждан.

Источник: http://www.asi.org.ru/news/margarita-urmancheeva-predlozhenie-minfina-sovershenno-nepriemlemo/

Об Авторе

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.