В Северском районе продолжает свою работу проект «Кубанское гостеприимство»

2454

В Северском районе продолжает свою работу проект «Кубанское гостеприимство. Гастрономический туризм как средство развития сельской территории». Проект реализует АНО «АРСИ» совместно с партнером — АНО «Возрождение села» из с. Львовское при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика – партнерская сеть».

В рамках проекта под маркой «PROсело-Кубань» разрабатываются и тестируются самобытные сельские туры, гастрономические и культурные мероприятия, камерные фестивали. Мероприятия проекта проходят на объектах агротуризма (фермах, базах отдыха, подворьях сельских жителей). Гости получают возможность попробовать блюда авторской кухни, сельские специалитеты, научиться новому на кулинарных и творческих мастер-классах, поговорить по душам с жителями села и друг с другом. За время работы проекта проведено уже 7 таких праздников: «Сидрериум» и «Сидр&Сыр» на Ферме сидра в пос.Чибий, «Сырный пикник», «Вкусняшки», «День довольных женщин» на «Поляне Убинской» в ст. Убинская, Агротур на хутор Пороно-Покровский (с.Львовское), «Первоцвет-тур» в предгорье г. Собер-Баш. Каждое мероприятие – уникально, программа не повторяется, неизменным остается только базовый принцип работы команды PROсело-Кубань – «гостям должно быть вкусно и душевно, как дома».

Команда проекта находится в постоянном поиске активных сельских жителей, новых объектов, маршрутов как в Северском районе, так и на соседних территориях. Постепенно формируется уникальное турпредложение для горожан, которым интересно провести время за городом, при этом погружаясь во все многообразие истории и культуры многонациональных кубанских сел, пробуя местную кухню и общаясь с носителями сельской культуры.

В рамках проекта в с. Львовское завершается обустройство сельской усадьбы «Дарица». Это – частное подворье, которым семья О.П. Пасешнюк владеет уже более 100 лет. В старинном саманном домике создан мини-музей, который бережно хранит атмосферу 1960-х годов, как ее помнит из своего детства хозяйка усадьбы. На подворье построена кубанская летняя печь – кабыця, оригинальными блюдами из которой хозяева в скором времени планируют радовать гостей. Уже сегодня туристы приезжают в село на целый день: здесь разработана программа-«бродилка», поучаствовать в которой будет любопытно всем, кому интересен быт кубанского села, общение с улыбающимися козочками, участие в мастер-классе по приготовлению мамалыги, прогулка по настоящему сельскому дендрарию, живое знакомство с традициями застолья и гостеприимства и, главное, общение с очень искренними и настоящими сельскими жителями.

Об Авторе

Похожие посты